IELTS Speaking. Fluency and Coherence. Band 7 and above.

IELTS Speaking Band Descriptors.

Fluency and Coherence. Band 7 and above. 

Итак, наконец, добрались до последнего критерия оценки раздела Speaking экзамена IELTS! Все критерии, называемые band descriptors, можно посмотреть на официальном сайте экзамена здесь. Критерий называется Fluency and coherence. Прежде всего, определимся, что значат эти понятия. Определения даю из словаря Oxford:
Fluency = the quality or condition of being fluent, in particular: 1) the ability to speak or write a foreign language easily and accurately; 2) the ability to express oneself easily and articulately.
Coherence = 1) the quality of being logical and consistent; 2) the quality of forming a unified whole.
Как вы и сами видите, эти два понятия совершенно разные, поэтому и рассматривать мы их будем по отдельности.

Fluency 

Ещё раз, по-русски, что такое fluency. Fluency – это то, насколько легко и свободно вы говорите по-английски. А теперь поподробнее, что такое “легко и свободно”, оперируя понятиями из band descriptors. Первая же строка в описании балла 7 гласит “speaks at length without noticeable effort”. На этом уровне и выше вы должны уметь говорить достаточно детально, долго, быстро, гладко, без неестественных пауз, а самое главное – делать всё это без видимых усилий. Следующий аспект лёгкости и свободы говорения на английском - “hesitation”, то есть “колебание, сомнение, неуверенность”. На уровне 7 допускаются language-related hesitation (то есть экзаменатору видно, что вы подбираете нужное слово или грамматическую конструкцию), однако, для получения балла выше это может быть только content-related hesitation (то есть экзаменатор видит, что вы не уверены, что ответить, а не слово какое-то вспоминаете). Ещё один аспект fluency – “repetition and/or self-correction”. Повторы и исправление своих ошибок – это то, что нарушает ваш ритм, сбивает скорость, ухудшает естественность речи. Поэтому на уровне 7 это “some repetition and/or self-correction”, на уровне 8 - “only occasional repetition or self-correction”, на уровне 9 – “rare repetition or self-correction”.

На самом деле, fluency очень тесно связана с произношением. Вы должны говорить быстро, но не как пулемёт, вас должно быть легко и приятно слушать. А в этом вам помогут грамотно расставленные паузы (внутри предложения и между ними), правильная интонация, linking (соединение некоторых слов внутри предложения). Очень рекомендую почитать мою статью про произношение ещё раз.

Ключ к улучшению fluency – это практика, практика, практика. Чем больше будете говорить, тем легче и свободнее вы будете это делать.

Coherence

Coherence по-русски – это когерентность. А если совсем по-русски - это логическая, семантическая, грамматическая и стилистическая связность текста (то есть вашего ответа на экзамене). Когерентность важна, потому что помогает собеседнику слушать и понимать ваш ответ.

Самый простой способ обеспечить чёткую и понятную взаимосвязанность идей – это использовать connectives and discourse markers (то есть соединительные слова). Например,  для перечисления: first, second, next, finally; для выражения контраста: on the other hand, alternatively, however; для добавления: moreover, in addition. Этих слов очень много, вы легко их найдёте в любом учебнике или интернет-ресурсе. Обеспечить когерентность можно не только такими соединительными словами, но и лексикой, которая выражает определённые отношения между идеями. Например, лексика для выражения причинно-следственной связи: lead to, result in, to have impact on и так далее.

Ещё один важный аспект когерентности – это собственно ответ на вопрос. Если экзаменатор задаёт вопрос “Why…?“, он хочет услышать в ответ причины, а не пространственное рассуждение о том, что это злободневная проблема. То же самое свопросами “How important…?”, “Do you agree…?”, “Do you think it will continue in the future?”, “Can you compare… ?” и так далее. Слушайте внимательно вопрос и обязательно ответьте на него прямо и чётко, а потом только можете добавлять примеры или дополнительные подробности. Не зря в описании этого критерия на уровне 8 и 9 присутствует формулировка “develops topics appropriately”. Говорить красивыми фразами не по теме не прокатит для получения высокого балла.

Грамматический аспект когерентности – это совсем легко. Если ваш вопрос о том, что вы делаете регулярно, отвечаете в Present Simple; если вы рассказываете случай из прошлого, употребляете прошедшие времена; задают вам гипотетический вопрос – отвечаете гипотетически с использованием Second Conditional. Опять же возвращаемся к пункту «Слушайте внимательно вопрос».  

В принципе, добиться когерентности в своём ответе не сложно, просто необходимо знать, что это такое, и не забывать применять в своей речи. 

Find out more about IELTS Speaking Band Descriptors for Band 7 and above:
- Pronunciation
- Grammatical range and accuracy
- Lexical resource.

Popular posts from this blog

Top 8 mistakes Russian learners of English actually make

8 more mistakes Russian learners of English often make

My Fulbright application or a teachable moment on essay writing

Paraphrasing made easy!