Longtime arch rivals: IELTS vs. TOEFL (iBT). Battle 1.

Если вы собрались учиться за границей, то наверняка потратили немало времени, ползая по сайтам университетов и изучая их требования к поступлению. А значит, наверняка обратили внимание на то, что большинство из них принимают в качестве подтверждения уровня владения английским как IELTS, так и TOEFL(iBT). Так какой же экзамен сдавать? Если университет не отдает предпочтение одному экзамену, какому экзамену следует отдать предпочтение вам?

Оба экзамена проверяют уровень владения английским. Оба являются абсолютно объективными и беспристрастными. Оба состоят из 4 частей: Listening, Reading, Speaking, Writing. Однако у этих экзаменов есть некоторые кардинальные различия. Попробуем проанализировать эти различия.

Формат

Одним из определяющих факторов при принятии решения в пользу IELTS или TOEFL является то, что TOEFL – это полностью компьютерный тест. Вы сдаете весь экзамен за компьютером, а это значит, что:
- в разделе Reading вы читаете тексты с экрана;
- в разделе Speaking вы говорите в микрофон, и ваш ответ записывается и проверяется экзаменаторами за тысячи километром от вас;
- а в разделе Writing вы должны ваш ответ напечатать.

В то время как в IELTS:
- раздел Reading предлагается вам на бумаге;
- в разделе Writing вы пишете свой ответ вручную;
- а Speaking сдаете живому экзаменатору, беседа с которым проходит в дружелюбной атмосфере и напоминает обычный разговор, небольшое обсуждение. Более того, в IELTS раздел Speaking чаще всего сдается в течение недели до или после основной части, что тоже может сыграть определенную роль.

Здесь возникает ряд вопросов, на которые вам нужно ответить себе:
Комфортно ли вам просидеть за компьютером четыре с половиной часа? Комфортно ли вам читать с экрана? Умеете ли вы быстро и правильно печатать по-английски? А может быть, наоборот, вы уже отвыкли писать вручную? Хотите ли сдавать Speaking безлично – отвечая на вопросы в микрофон, или лично - общаясь с экзаменатором? Может быть, отвечая на вопросы в микрофон, вы будете меньше нервничать? Или сдавая Speaking в другой день, вы будете свежее и бодрее и сдадите лучше?

Ответы на эти вопросы помогут выбрать, какой экзамен вам будет комфортнее сдавать.

О других различиях читайте в следующих постах: 
Find out more about Speaking and Writing in Battle 2.
Find out more about Reading and Listening in Battle 3.
Find out more about my personal experience of taking both tests in this post.

Popular posts from this blog

Top 8 mistakes Russian learners of English actually make

8 more mistakes Russian learners of English often make

My Fulbright application or a teachable moment on essay writing

The benefits of being a Fulbrighter (based on personal experience)